La pâte sablée comme on l’aime

La pâte sablée , une première recette simple et parfaite pour un bon début prometteur. Je vous laisse choisir la garniture de votre pâte sablée en fonction de la saison, de vos envies et préférences. 

Ingrédients pour 3 personnes
Farine : 1 portion = P = 100 g
Beurre : P/2 = 50 g
Sucre : P/2 = 50 g
2 jaunes d’œufs
Sel : une pincée
Technique de la pâte sablée :
Dans une terrine à pâtisserie, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre dur coupé en petits morceaux.
Du bout des doigts, malaxer rapidement 30 seconde environ.
Ajouter les jaunes d’œuf.
Pétrir de façon à former une boule.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 20 mn.
Fariner le plan de travail et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Disposer dans un moule non graissé
Piquer le fond de plusieurs coups avec une fourchette ou la pointe d’un couteau.
Enfourner  à Th 6 soit 180° pendant 12 à 15 mn.

Condition de succès :
Travailler la pâte le moins possible
Le beurre doit être ferme et pas mou
Ne pas l’étaler plusieurs fois.
Respecter les proportions beurre/ farine
La pâte crue a un aspect marbré.
Respecter le temps de pose pour détendre et assouplir la pâte et ainsi éviter une pâte carton.

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