La plus cosmopolite des crèmes, la crème renversée ou crème caramel
Ingrédients pour 2 personnes
200 ml de lait
2 oeufs
20 g de sucre + 30 g pour le caramel
½ gousse de vanille
Variantes : remplacer le lait de vache par du jus de soja, de noisette ou d’amande selon vos préférences
Technique
– Préchauffer le four à 150 ° th5.
Le caramel : Faire fondre le sucre dans une petite casserole à feu vif avec quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’il brunit le verser dans les ramequins.
La crème :
– Préparer deux ramequins que vous disposez dans un plat rempli d’eau froide (style bain marie)
– Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille, puis laisser infuser.
– Dans une terrine, battre l’œuf en omelette.
– Ajouter le sucre puis le lait vanillé en mélangeant.
– Répartir le contenu dans les deux ramequins
– Disposer les crèmes dans un bain marie
– Cuire 35 mnenviron au four à température 150° ou thermostat 5
– Les sortir du four, les laisser refroidir.
– Filmer et réfrigérer.