La crème renversée ou crème caramel

La plus cosmopolite des crèmes, la crème renversée ou crème caramel

Ingrédients pour 2 personnes 

200 ml de lait
2 oeufs
20 g de sucre + 30 g pour le caramel
½ gousse de vanille
Variantes : remplacer le lait de vache par du jus de soja, de noisette ou d’amande selon vos préférences
Technique
– Préchauffer le four à 150 ° th5.
Le caramel : Faire fondre le sucre dans une petite casserole à feu vif avec quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’il brunit le verser dans les ramequins.

La crème :
–      Préparer deux ramequins que vous disposez dans un plat rempli d’eau froide (style bain marie)
–      Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille, puis laisser infuser.
–      Dans une terrine, battre l’œuf en omelette.
–      Ajouter le sucre puis le lait vanillé en mélangeant.
–      Répartir le contenu dans les deux ramequins
–      Disposer les crèmes dans un bain marie
–       Cuire 35 mnenviron au four à température 150° ou thermostat 5
–       Les sortir du four, les laisser refroidir.
–       Filmer et réfrigérer.

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