la crème pâtissière

Idéale pour complèter tartes aux fruits, éclairs et verrines, la crème pâtissière se décline par sa variété de parfums.

Ingrédients
150 ml de lait
2 jaunes d’œuf
10 g de Maïzena
15 g de sucre
Parfums au choix :
40 g Chocolat noir
3 cuillères à café d’extrait de café
½ Gousse de vanille  ou le zeste d’une orange
1 cuillère à café de fleur d’oranger
Technique
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille ou le zeste d’une orange, puis laisser infuser
Dans une casserole, mélanger les jaunes et le sucre.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Ajouter petit à petit le lait dans lequel on a fait infuser la vanille en remuant avec une spatule en bois à bout rond.
Faire chauffer sur feu moyen en remuant sans arrêt avec la spatule ou un fouet jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajouter les parfums.
Verser dans deux ramequins ou de petites verrines déposés dans le bain marie d’eau froide.
Conditions de réussite :
Prendre le temps de bien laisser infuser la gousse de vanille ou le zeste d’une orange dans le lait.
Préparer deux ramequins  ou les verrines que vous disposez dans un plat rempli d’eau froide (style bain marie)
Prendre le temps de bien travailler les jaunes et le sucre avec la spatule.
Si la crème est trop épaisse ou fait des grumeaux, vous pouvez utilisez un mixeur pour rectifier la consistance.

 

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