La crème anglaise

Crème anglaise une valeur sure pour accompagner son dessert chocolat et aussi à décliner selon parfum choisi pour de délicieuses petites verrines.

Ingrédients pour 1 personne
125 ml de lait
10 g de sucre
1 jaune d’œuf
¼ de gousse de vanille
1 cuillère à café de sucre glace
Quelques amandes effilées

Ingrédients pour 2 personnes
200 ml de lait
20 g de sucre
2 jaunes d’œufs
¼ de gousse de vanille
1 cuillère à soupe de sucre glace
Quelques amandes effilées

Technique
Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille.
Dans un bol, travailler le jaune d’œuf et le sucre avec une spatule.
Délayer le lait vanillé petit à petit dans le bol en remuant.
Verser le tout dans une casserole.
Faire épaissir à feu moyen en tournant avec une spatule à bois à bout rond sans la laisser bouillir.
La crème tombe goutte à goutte. et éviter d’atteindre l’ébullition !
Verser la crème dans les ramequins ou verrines préalablement déposés au bain marie.
Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace qui a été ajouté lorsque le blanc commence à prendre.
Décorer les ramequins ou verrines avec des amandes effilées.

Conditions de réussite :
Bien travailler les jaunes avec le sucre.
Retirer la casserole du feu au moment où la crème va exprimer son premier bouillon.
Vous pouvez toujours modifier la consistance de la crème avec le mixeur.

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